Моделирование стоимости компании. Стратегическая ответственность советов директоров

Математическое моделирование оценки стоимости бизнеса на базе производственных функций Рожнева В. Россия, , Екатеринбург, Мира 19, Тел. Работа по определению стоимости бизнеса — это достаточно трудоемкий процесс. Построение эконометрической модели для рассматриваемого класса объектов позволяет прогнозировать с достаточной степенью точности стоимость бизнеса, при известных входных параметрах, не прибегая к рутинной работе по сбору и классификации информации, трудоемким расчетам. Эффективность рентабельность, прибыльность бизнеса целиком и полностью зависит от соотношения величины затрат ресурсов и величины объема выпускаемой продукции. Известно, что взаимосвязь этих показателей определяется производственной функцией. В самой общей форме эта функция записывается следующим образом:

Модель оценки стоимости компании: разработка и применение

Использование оценки стоимости бизнеса в принятии управленческих решений В. Салун, Коммерческий банк"Компания по проектному финансированию" Что такое стоимость компании и почему ей нужно управлять Всего несколько лет назад лишь ограниченный круг финансовых аналитиков и топ-менеджеров российских компаний четко представляли себе, что такое"стоимость компании", как она определяется и как можно использовать эту категорию для поиска оптимальных решений по управлению компанией.

Однако процесс интеграции российской экономики в мировую рыночную систему протекает не только в сфере чисто материальной, но и оказывает влияние на систему нашего корпоративного мышления, вследствие чего все большее число российских компаний управляются с использованием стоимостных оценок предлагаемых стратегий развития. Действительно, именно создаваемая для акционеров стоимость в долгосрочной перспективе является наилучшим критерием оптимальности принимаемых управленческих решений.

Моделирование стоимости компании. Стратегическая ответственность совета директоров / И.В. Ивашковская. - М.: ИНФРА-М, - с.: 60x90 1/

Несмотря на очевидный кризис теории и практики оценочной деятельности и, в частности, методологии определения стоимости предприятий, компаний, фирм, других сложноустроенных доходоприносящих активов, у нас в России и в мире наблюдается заметно повышенная, не оправданная имеющимися достижениями науки в теории оценки именно подобных объектов, активность в подготовке и выпуске в свет сравнительно многочисленных отечественных и зарубежных монографий, учебников и учебных пособий по этим вопросам.

Это касается и тех инстанций, которые допускают, одобряют или рекомендуют не очень качественную книжную продукцию для практического использования в учебных заведениях для учебных целей. В связи с явно завышенной численностью отечественной и зарубежной литературы по рассматриваемой тематике, почти всегда наблюдаемому проникновению содержания второй в первую, остановлюсь только на книгах российских авторов.

Чтобы не быть голословным, обратимся для примера к научной литературе, попавшей в поле зрения автора этого материала и поразившей его некоторыми весьма спорными утверждениями. Стратегическая ответственность советов директоров. Основной тираж - экз. Цена - руб. Ни автор, ни рецензент этой книги никакого отношения к вопросам оценки и моделирования стоимости компаний и фирм не имеют. Тираж - экз. Ни одной свежей прагматичной мысли по затронутой теме в монографии нет.

Откровенная, некритичная трансляция зарубежных источников по рассматриваемому вопросу. Остаётся удивляться тому, зачем автор и рецензенты взялись за непосильную для них работу? При всех своих регалиях автор не видит принципиальной разницы в показателях стоимости, рыночной капитализации и инвестиционной ценности предприятий. Полагаю, что этим обстоятельством обусловлены соответствующие заблуждения этого человека в вопросах теории и практики оценки стоимости проблемных активов, что не может не отражаться на качестве выдаваемых им экспертных заключений по отчётам об оценке стоимости предприятий.

Уолша; модель сбалансированной системы показателей. Дамодарана получила достаточно широкое распространение для корпоративных структур, как моно-, так и мета- корпораций. Специфика управления стоимостью интегрированных корпоративных структур метакорпораций , выделенная автором, состоит в следующем: Таким образом, концептуальная модель управления стоимостью А. Дамодарана непосредственно основана на методе дисконтированных денежных потоков и выделении стоимостных факторов разного уровня интеграции.

Использование оценки стоимости бизнеса в принятии управленческих позволяет моделировать влияние различных способов финансирования.

Выявленная зависимость должна быть статистически значимой. Необходимость обработки большого информационного массива в целях выявления зависимости величины рыночной стоимости фирмы от различных ценообразующих факторов определяет обоснованность применения математических методов и моделей. В этой связи отдельные авторы в качестве отдельного метода сравнительного подхода к оценке бизнеса выделяют метод статистического моделирования стоимости. Данный метод основан на использовании регрессионных моделей, которые позволяют на основе открытых рыночных данных построить формализованную зависимость рыночной стоимости компании от одного или нескольких ценообразующих параметров.

Таким образом, регрессионные модели выступают в качестве альтернативы использованию оценочных мультипликаторов в оценке бизнеса. В этом случае величина стоимости оцениваемой компании определяется по следующему уравнению зависимости: Параметры уравнения а и в определяются с использованием инструментария корреляционно-регрессионного анализа на основе информации по ценам сделок аналогичных компаний и их финансовых показателей — например, величины активов.

Например, в результате проведения корреляционно-регрессионного анализа выявлена следующая значимая зависимость стоимости одной акции компаний определенной отрасли Р от прибыли в расчете на одну акцию : Если прибыль оцениваемой компании составила 7 млн.

Моделирование стоимости компании. Стратегическая ответственность совета директоров

Одним из важнейших факторов успешности предприятий является высокая деловая репутация, которая при прочих равных условиях позволяет выступать им в качестве ведущих игроков на рынке. Деловую репутацию невозможно увидеть или прощупать, ибо это неосязаемый актив, но благодаря ей у предприятия возникают существенные возможности зарабатывать на рынке, привлекая все больше и больше потребителей своей продукции. Деловая репутация включает такие нематериальные составляющие, как удачное местоположение, взаимоотношения с потребителями, поставщиками и государством, историю создания и развития, опыт сотрудников, клиентскую базу и т.

Именно возможность моделировать, т. е. взаимоувязано изменять Стоимость бизнеса напрямую определяется будущими экономическими доходами.

Оценка бизнеса, отдельных активов и обязательств. Фундаментальные принципы создания стоимости компании бизнеса. Виды стоимости и различия в подходах к ее определению. Материальные и нематериальные активы. Примеры ключевых драйверов бизнеса в различных отраслях. Показатели роста как один из ключевых факторов формирования стоимости. Возврат на инвестированный капитал. Связь между ставкой доходности и риском инвестирования.

Подходы и особенности оценки различных вариантов участия в бизнесе:

Моделирование и обсуждение сценариев поможет определить драйверы бизнеса и действовать эффективно

Спрогнозировать развитие современного мира бывает всё сложнее. Пространство деятельности компаний при ее создании не фиксировано. Компании как социально-динамические системы его формируют сами, преобразуя одно пространство в другое в процессе своей деятельности. Компании, являясь неравновесными системами, способны генерировать новую информацию, которая зависит от собственной динамики развития.

Финансовый менеджер: корпоративные финансы, финансовое моделирование, оценка инвестиционных проектов и стоимости бизнеса. Организатор.

Модель оценки стоимости компании: Для этого необходимо построить модель оценки стоимости компании. В статье мы рассмотрим общий принцип построения такой модели с помощью метода дисконтирования денежных потоков, а также приведем пример ее применения. Стоимость компании как основной критерий эффективности бизнеса Показателем, характеризующим эффективность бизнеса, традиционно считается прибыль.

Однако согласно современным подходам к оценке бизнеса в качестве основного критерия его эффективности следует рассматривать стоимость компании. Кроме того, прибыль является показателем, который определяется по итогам конкретных периодов месяц, квартал, год , а значит, не учитывает эффекта от управленческих решений, который ожидается в долгосрочной перспективе. Этот показатель не учитывает стратегических решений, результат которых будет виден только через 3—5 лет, но именно такие решения в конечном счете определяют успешность компании и увеличение ее стоимости для владельцев.

Тем не менее оценка работы менеджеров производится ежегодно, поэтому у них появляется соблазн принимать решения, которые положительно повлияют в основном на текущие результаты компании, зачастую в ущерб долгосрочному развитию бизнеса. Еще одной причиной, по которой нужно оценивать именно стоимость компании, является необходимость эффективного управления стоимостью капитала.

Моделирование стоимости компании. Стратегическая ответственность совета директоров. Монография

Стоимостного управления В настоящее время в рамках теории стоимостного менеджмента сформировались собственные модели управления стоимостью компании, в той или иной степени отвечающие ее содержанию и принципам. Как уже отмечалось в главе 1, можно выделить несколько альтернативных моделей управления стоимостью, среди которых наиболее теоретически и практически состоятельными являются: Дамодарана получила достаточно широкое распространение для корпоративных структур, как моно- , так и метакорпораций.

Специфика управления стоимостью интегрированных корпоративных структур метакорпораций , выделенная автором, состоит в следующем:

моделирование стоимости бизнеса. В настоящее время в рамках теории стоимостного менеджмента сформировались собственные модели.

В настоящее время процесс консолидации финансовых организаций путем проведения сделок слияния и поглощения стал одним из наиболее востребованных способов укрепления позиций бизнеса на рынке. Однако, для получения положительного эффекта от сделки особое внимание должно быть уделено оценке прогнозируемой капитализации объединенной компании, так как данный показатель является ключевым фактором при принятии решения о целесообразности планируемой сделки.

Целью работы является создание модели, которая позволит на основе индивидуальных значений компании-цели и компании-приобретателя провести соответствующую оценку стоимости объединенной компании в секторе финансовых услуг. В ходе работы были исследованы вопросы оценки стоимости компаний в сделках и выявлены показатели компаний, оказывающие наиболее значимое влияние на будущую стоимость компании после осуществления сделки слияния и поглощения. По итогам исследования было осуществлено построение модели, позволяющей получить предварительный прогноз капитализации объединенной компании после осуществления сделки в секторе финансовых услуг.

Значительный вклад в представленной модели вносят показатели чистой прибыли, акционерного капитала и доходности собственного капитала. Наименьший вклад был отмечен в отношении величины совокупных активов компаний, что может объясняться спецификой рассматриваемого сектора. Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности. В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Оценка стоимости бизнеса в РФ (Часть 2)